Kamis, 24 April 2008

Saya Senang Sekali Membuat Kue





Kalo diingat-ingat, saya mulai senang membuat kue sejak kelas 3 SD. Waktu itu saya sudah bisa membuat sendiri kue ongol-ongol tanpa bantuan ibu, atau siapapun. Bahkan kelas 6 SD saya sudah bisa bikin pudding busa, itupun saya inget betul resepnya didapatkan dari sobekan majah kartini bekas pembungkus belanjaan ibu yang gak sengaja ditemukan di dapur.
Pas SMP dan SMA, hobi bikin kue mulai dilupain, maklum anak ABG … lagi seneng2nya gaul, les ini itu, ikutan ekskul en pacaran tentunya … :)
Setelah menikah dan punya anak, hobi itu tiba-tiba muncul lagi. Rasanya seneng aja kalo anak-anak dan papanya lahap merasakan kue bikinan saya yang uenak dan lezat nian itu… bahkan Sekar sejak umur 2 tahun sudah hapal betul cara bikin bolu, “ peltama-tama kocok telul dan guya,telus macukan teligu, telus macukan mentega, telus diopen deh campe mateng …. “ itu karena saking seringnya dia melihat mamanya bikin kue.
Hobi itu makin lama makin bikin saya addict, tiba-tiba saja semuanya serba kue, buku, majalah, tabloid seputar kue pasti saya baca, kalo ke Mall yang dicari peralatan dan bahan kue, acara TV yang dilihat selalu soal perkuean, kalo browsing internet pasti yang dicari soal kue, kalo jalan-jalan ke daerah yang dicicipi pasti kuenya, kalo ada waktu sedikit saja pasti dipake untuk praktekin resep kue. Dan kalo tidur pasti mimpinya bikin kue ini, kue itu, alamak …
Walopun kata orang rumah, kue buatan saya sudah sangat oke, tapi saya penasaran, apakah ilmu membuat kue yang saya peroleh secara otodidak ini sudah sesuai dengan kaidah-kaidah di jagat perkuean, akhirnya bulan Desember 2005 saya sengaja ngajuin cuti ke kantor untuk ikutan kursus Cake Making di Bogasari Baking Centre selama 5 hari, belajar bikin black forest, brownies, lapis surabaya, bolu gulung, chiffon cake, sacher, pound cake, orange cake,dan carrot cake, oalah ternyata kursus di BBC itu pake ujian teori dan ujian praktek segala, dan bravo ! saya lulus ujian dengan nilai tertinggi …
Setelah kursus saya jadi pede memamerkan kue buatan saya, awalnya saya bikin kue cuma untuk anak-anak dan papanya, sekarang kalo ada acara arisan, pengajian, atau ulang tahun saya anti beli atau pesen kue sama orang lain, dengan bangganya saya akan bilang “ kue-kue ini semua bikinan saya sendiri looo ….” Kebanyakan mereka surprised dan selalu bilang “Uenak nih … bisa pesen gak …?” sambil angkat jempol.
Minat saya makin menggila, bulan Februari 2006 saya cuti lagi 5 hari untuk ikutan kursus roti di BBC, materinya asik banget, saya belajar bikin roti tawar, roti burger, donat, roti manis, brioche, roti sobek, ensaymada, sampe roti buaya ! dan lagi-lagi bravo !! saya lulus kursus dengan nilai tertinggi. Tak berhenti sampe disitu … saya jadi kursus mania, mulai kursus lapis legit, sampe cake decorating … fuiih bapakku sampe ngomong “ kamu itu akuntan, harusnya ikutan kursus perbankan atau saham, kok malah kursus begituan ….”. Tapi saya gak peduli… pokoke tancap terus… tiada hari tanpa bikin kue, kalo gak sempet bikin kue yaa paling tidak memandang gambar kue saja rasanya sudah hepiii banget. Sudah dua tahun ini kalo anak-anak atau keponakan ulang tahun saya yang bikin kue ulang tahunnya. Melihat mata mereka berbinar-binar melihat kue ulang tahunnya membuat saya merasa jadi orang paling berbahagia di dunia.

Tidak ada komentar: